IMPLEMENTASI EMPAT PRINSIP ETIKA BISNIS PADA KCHARIS JAYA TENUN: IMPLEMENTASI EMPAT PRINSIP ETIKA BISNIS PADA KCHARIS JAYA TENUN - Novriansyah, Bayu; Septian, M Imril; Febrina, Poppy (Majalah Ilmiah Manajemen STIE Aprin Palembang, 2023)
Penelitian ini menganalisis implementasi empat prinsip etika bisnis (keadilan, kejujuran, otonomi, dan hormat pada diri sendiri) pada Kcharis Jaya Tenun, sebuah industri rumahan yang memproduksi kain tenun di Palembang. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pendekatan kualitatif deskriptif ini digunakan untuk mengeksplorasi dan memahami fenomena secara mendalam. Penelitian kualitatif ini dilakukan dengan berbagai metode, yaitu wawancara dan observasi.. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah meskipun pemilik telah menekankan prinsip-prinsip etika, hasil wawancara mengungkapkan adanya tantangan dalam menerapkan prinsip-prinsip tersebut. Terdapat kurangnya mekanisme atau standar yang jelas terkait upah dan kriteria loyalitas, serta adanya pelanggaran terhadap prinsip kejujuran.