Strategi Komunikasi Interpersonal Ketua dan Anggota dalam Menanamkan Nilai Kerukunan pada Paguyuban Sambirejo Rukun (PSR) di Desa Sambirejo, Kecamatan Selupu Rejang - Al Fariz, M Rasyid; Hamidah, Hamidah; Manalullaili, Manalullaili (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana Strategi Komunikasi Interpersonal Ketua dan Anggota Dalam Menanamkan Nilai Kerukunan Pada Paguyuban Sambirejo Rukun (PSR) di Desa Sambirejo, Kecamatan Selupu Rejang. Penelitian ini menggunakan penelitian metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan pengumpulan informasi melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan membuat kesimpulan agar data bisa dipahami dengan baik. Penelitian ini menggunakan Teori Komunikasi Interpersonal menurut Joseph A Devito dan Teori Solidaritas Sosial menurut Emile Durkheim. Maka dari hasil penelitian ini yang menjelaskan bahwa strategi komunikasi interpersonal yang diterapkan meliputi keterbukaan, empati, sikap mendukung, rasa positif, dan kesetaraan. Sementara itu, konsep solidaritas mekanis dan organis digunakan untuk memperkuat kerukunan di dalam kelompok. Peneliti menemukan bahwa strategi yang tepat perlu dikembangkan dan diterapkan untuk menanamkan nilai kerukunan pada paguyuban agar paguyuban dapat berjalan dengan lancar dan sukses dalam mencapai tujuannya. Melalui penelitian ini, diharapkan paguyuban lainnya dapat mengadopsi strategi komunikasi interpersonal dan solidaritas sosial pada paguyuban mereka untuk meningkatkan kerukunan dan kinerja paguyuban, serta menciptakan lingkungan yang harmonis dan saling menghargai antar anggota paguyuban. Oleh karena itu, hasil penelitian ini dapat menjadi inspirasi bagi paguyuban dalam menjaga harmoni dan kebersamaan didalamnya