Pola Komunikasi Kepala Adat dalam Melestarikan Tradisi Tunggu Tubang di Desa Pulau Panggung Muara Enim - Parsyah, M.Syahbana; Suryati, Suryati; Manalullaili, Manalullaili (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2024)
Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi Kepala Adat dalam melestarikan tradisi Tunggu Tubang dan mengetahui apakah terdapat faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini menggunakan konsep teori pola komunikasi yang terdiri dari pola komunikasi primer, pola komunikasi sekunder, pola komunikasi linear, dan pola komunikasi sirkuler. Hasil pada penelitian ini kepala adat dalam melestarikan tradisi Tunggu Tubang di Desa Pulau Panggung Muara Enim menerapkan pola komunikasi linear dan pola komunikasi sirkuler, yaitu dengan cara kepala adat mengunjungi rumah – rumah masyarakat untuk memberikan informasi mengenai tradisi Tunggu Tubang, Tidak hanya itu kepala Adat juga membuat forum khusus yang dilakukan untuk mencari solusi jika terdapat permasalahan dalam Tunggu Tubang. Faktor pendukung kepala adat dalam melestarikan tradisi Tunggu Tubang yaitu karena adanya dukungan masyarakat untuk tetap ingin melestarikan tradisi Tunggu Tubang dan adanya kebanggaan di dalam suatu keluarga, ketika keluarga tersebut memiliki anak perempuan dan laki – laki lengkap. Faktor penghambat dalam melestarikan tradisi Tunggu Tubang tidak ditemukan oleh Kepala Adat, karena Kepala Adat sendiri ingin adat Tunggu Tubang ini tetap lestari dan dapat dikenal di mana pun.