Komunikasi Persuasif Tokoh Adat dalam Mempertahankan Sejarah Desa Lesung Batu Kecamatan Rawas Ulu Kabupaten Musi Rawas Utara Sumatera Selatan - Muntasir, Rigal; Murdiati, Eni; Muzaiyanah, Muzaiyanah (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi persuasif Tokoh Adat dalam mempertahankan sejarah Desa Lesung Batu beserta efeknya. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian lapangan (Field Reseacrh) yaitu pendekatan kualitatif deskriptif. Dalam konteks komunikasi, keterlibatan relasi sejarah masa silam dipengaruhi oleh adanya komunikasi persuasif untuk mempengaruhi sikap seseorang. Komunikasi persuasif merupakan komunikasi yang bertujuan untuk mengubah atau memengaruhi kepercayaan, sikap, dan prilaku seseorang sehingga bertindak sesuai dengan apa yang diharapkan komunikator untuk tetap menjaga dan melestarikan peninggalan sejarah tersebut, tokoh adat dinilai mampu melestarikan benda bersejarah tersebut, karena lembaga ini hadir khusus mengkaji dan melestarikan benda bersejarah di desa Lesung Batu. Dari itu, sehingga peninggalan-peninggalan yang masih tersisa dapat dijaga dan dilestarikan sesuai tujuan utama lembaga ini sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan, komunikasi Tokoh Adat dalam mempertahankan sejarah desa Lesung Batu dilakukan dengan beberapa hal seperti dengan bersosialisasi, memahami sikap dan psikologi masyarakat dilapangan, mengarahkan dengan penemuan-penemuan yang ada. Hal ini dibuktikan dengan adanya respon baik dengan memberikan infak dalam bentuk uang dan kebutuhan lainnya untuk kegiatan-kegiatan yang dilakukan tokoh adat.