Representasi Identitas Virtual dalam Komunikasi Mahasiswa Urban di Instagram: Studi Netnografi pada Universitas Pembangunan Jaya - Winarty, Shenthya (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami representasi identitas virtual mahasiswa urban university di Universitas Pembangunan Jaya melalui platform media sosial Instagram. Di era digital yang terus berkembang, media sosial telah menjadi ruang interaksi utama bagi kaum muda perkotaan, yang memungkinkan mereka membangun dan mengelola identitas virtual mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran, menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan netnografi, serta pengumpulan data melalui kuesioner online dan observasi mendalam. Temuan menunjukkan bahwa siswa menggunakan dua jenis akun Instagram: akun utama untuk menampilkan identitas formal dan prestasi akademik dan akun kedua untuk interaksi yang lebih pribadi. Mahasiswa sangat menyadari pentingnya identitas digital dalam menunjang peluang karirnya; Oleh karena itu, mereka cenderung membatasi akses ke akun utama mereka dengan pengaturan privasi yang ketat. Penelitian ini juga menemukan bahwa representasi identitas virtual di Instagram dipengaruhi oleh beberapa lapisan identitas: lapisan personal, lapisan pemberlakuan, lapisan relasional, dan lapisan komunal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa identitas virtual siswa di Instagram merupakan konstruksi sosial dinamis yang dipengaruhi oleh faktor teknologi dan sosial serta berperan penting dalam komunikasi dan interaksi mereka di dunia digital.