Analisis Isi Konflik dan Pesan Moral dalam Film Mencuri Raden Saleh - Suciramdhan, Arfian Surya; Farhan, Ehan; wardana, Alip kusuma; syaban, Raihan fariz syaban; Firmansyah, Rian (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2024)
Film mencuri Raden Saleh yang tayang pada tahun 2022 ini menceritakan tentang perjalanan sekelompok anak muda yang berminat mencuri lukisan Hal itu dilakukan dengan tujuan yang sama, yakni terlepas dari permasalahan keuangan yang dialami keempat pemuda tersebut. Tentu saja dalam film Mencuri Raden Saleh banyak adegan yang membuat penontonnya tegang. Tujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan bagaimana genre, pembangunan tokoh, konflik, dan visualisasi dalam film berperan dalam menyampaikan pesan moral dan sejarah seni lukis Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan memadukan analisis naratif film, studi sejarah dan budaya, serta wawancara dengan pembuat film. Hasil dari penelitian ini Film "Mencuri Raden Saleh" berhasil mengekspresikan perlawanan terhadap paternalisme melalui kode-kode sosial yang ditampilkan dalam berbagai adegan, mengedepankan nilai-nilai kebebasan, kemandirian, dan martabat manusia dalam menghadapi kepemimpinan otoriter, namun disarankan adanya pengembangan lebih lanjut pada karakter pendukung, pendalaman konflik, dan penggunaan latar sejarah seni lukis Indonesia secara lebih optimal untuk meningkatkan kualitas film. Film ini memiliki potensi besar untuk menjadi karya yang lebih baik, intens, dan menarik bagi penonton serta meraih kesuksesan lebih besar di industri film.