Penerapan Fungsional Group Communication dalam Menentukan Tempat Berbuka Bersama - Aprilia, Haydi; Yuliana, Nina (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan maraknya acara buka bersama yang dilakukan oleh beberapa kelompok pada saat bulan Ramadhan untuk menjalin silahturahmi antar sesama. Dan banyak dari mereka mengalami kebingungan untuk menentukan tempat kegiatan berlangsung. Metode pengumpulan data menggunakan studi kasus dengan mengambil sample data langsung dari beberapa subjek yang berkaitan. Pada penelitian ini juga menggunakan metode kualitatif dengan paradigma konstruktivisme pengalaman dari orang-orang yang sudah melakukan kegiatan berbuka bersama dan bagaimana mereka menyesaikan masalah. Pada penelitian juga menggunakan cara mengambil keputusan efektif menurut Hirokawa & Gouran. Penelitian ini dilakukan terhadap mahasiswa yang ingin mengadakan acara berbuka bersama. Tujuannya dilakukan penelitian ini agar dapat menentukan tempat yang sesuai, affordable, serta nyaman bagi kelompok ketika melakukan kegiatan. Dengan mencari aspek-aspek yang terdapat pada Fungsional Group Communication theory lalu diaplikasikan pada kasus berbuka bersama saat menentukan tempat kegiatan. Penelitian ini berfokus pada cara suatu kelompok saling berinteraksi, berdiskusi dan berargument untuk memecahkan masalah ataupun mencapai suatu tujuan, didasari riset mendalam hingga akhirnya mendapatkan keputusan yang berkualitas tinggi.