Peran Teknologi dan Komunikasi dalam Manajemen Pembangunan Berkelanjutan - Erlinnawati, Aulia; Purwanto, Eko (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Teknologi dan Komunikasi dalam manajemen pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Metode Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode literatur review, yang mana dalam proses penelitian melibatkan pengumpulan dan analisis berbagai sumber jurnal, buku, dan artikel yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dalam rangka mewujudkan kota yang layak huni serta masyarakat yang cerdas, setiap pemerintah harus merancang kebijakan serta menyediakan infrastruktur pendukung guna mewujudkan konsep pengembangan perkotaan di masa depan. Smart city dinilai sebagai sebuah performa yang baik bagi sebuah kota karena diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi pemerintahan dan kehidupan sosial masyarakat di segala bidang.selain itu peran pertanian juga sangat memperngaruhi pembangunan berkelanjutan Pembangunan pertanian dan perdesaan yang berkelanjutan merupakan isu penting strategis yang universal diperbincangkan dewasa ini. Dalam menghadapi era globalisasi pembangunan pertanian berkelanjutan tidak terlepas dari pengaruh pesatnya perkembangan iptek termasuk perkembangan di bidang teknologi informasi dan komunikasi. Integrasi yang efektif antara TIK dalam sektor pertanian akan menuju pada pertanian berkelanjutan melalui penyiapan informai pertanian yang tepat waktu relevan. Selain itu literasi digital juga memiliki peran penting bagi pembangunan berkelanjutan, iterasi digital memiliki efek yang luas dan mendalam pada sejumlah aspek pembangunan berkelanjutan.