Pola Komunikasi Crew Dengan Klien Dalam Pelaksanaan Acara Pernikahan Pada Shakila Wedding Organizer - Vesselia, Intan; Syarifudin, Achmad; Hamandia, Muhammad Randicha (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2024)
Dalam era modern saat ini, kehadiran wedding organizer telah menjadi solusi bagi calon pengantin dan keluarga dalam merencanakan serta mengawasi jalannya acara pernikahan sesuai jadwal yang telah ditetapkan. Wedding organizer hadir sebagai layanan khusus yang membantu membuat persiapan acara pernikahan menjadi lebih praktis, serta menjadi bagian dari industri penyelenggaraan paket pernikahan yang terus berkembang mengikuti kebutuhan pasar. Pemahaman terhadap keinginan dan harapan dari pengguna jasa terhadap kualitas layanan yang diberikan menjadi nilai tambah bagi pemilik bisnis wedding organizer.Penelitian ini adalah studi kualitatif yang bertujuan untuk memahami masalah-masalah dalam kehidupan sosial dengan menggunakan pendekatan holistik, kompleks, dan rinci. Pendekatan induktif digunakan untuk menyusun konstruksi teori atau hipotesis melalui pengungkapan fakta, sesuai dengan paradigma kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan adanya pola komunikasi dua arah (sirkular) antara crew dan klien pada Shakila Wedding Organizer. Pola komunikasi ini terjadi melalui pertukaran informasi antara kedua belah pihak secara timbal balik. Di Shakila Wedding Organizer, komunikasi dua arah yang sirkular terjadi antara crew dan klien, serta di antara crew di dalam tim sendiri.Studi ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang dinamika komunikasi antara crew dan klien dalam konteks industri pernikahan. Implikasi dari temuan ini dapat digunakan sebagai panduan bagi pemilik bisnis dan praktisi dalam meningkatkan komunikasi dan hubungan dengan klien, serta memberikan layanan yang lebih baik dalam pelaksanaan acara pernikahan.