Efektivitas Subsidi Kendaraan Listrik terhadap Perkembangan Industri Otomotif dalam Mewujudkan Program Making Indonesia 4.0 - Faturrochman, Muhamad; Yaasiin , Thoha Hanif (Journal of Environmental Economics and Sustainability, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas subsidi kendaraan listrik dalam mendukung perkembangan industri otomotif di Indonesia sebagai bagian dari implementasi Program Making Indonesia 4.0. Program ini bertujuan untuk merevitalisasi sektor industri, meningkatkan inovasi, dan memperkuat infrastruktur industri guna menyongsong era Industri 4.0. Salah satu strategi yang diterapkan adalah pemberian subsidi untuk pembelian sepeda motor listrik sebesar Rp7.000.000. Subsidi ini diharapkan dapat meningkatkan minat masyarakat terhadap penggunaan kendaraan listrik, yang pada gilirannya akan mendorong pertumbuhan industri kendaraan listrik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan subsidi ini berpotensi menciptakan lingkungan yang lebih bersih, meningkatkan kesehatan masyarakat, dan merangsang pertumbuhan ekonomi berkelanjutan melalui pembukaan lapangan pekerjaan baru dan peningkatan pendapatan negara.