Pengaruh Marketing Public Relations terhadap Kepercayaan Konsumen Starbucks Coffee Pamulang (Periode Mei 2024) - Kurnia, Kafi; Nita, Raden; Purwanto, Eko; El Yana, Korry; Shahreza, Mirza (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2024)
Berkembangnya usaha restoran di Indonesia menjadi daya tarik dalam persaingan bisnis. Saat ini diketahui banyak restoran di Indonesia menyediakan menu kopi atau specialitynya adalah kopi. Salah satu perusahaan kopi yang cukup besar dan populer dikenal adalah Starbucks Coffee. Kedai Starbucks mengalami tantangan yang bukan lagi hanya datang dari kompetitor lokal namun adanya sentimen negatif akibat konflik yang terjadi di Timur Tengah dimana masyarakat di penjuru dunia menyuarakan kampanye boikot produk yang dianggap pro Israel dan Starbucks masuk ke dalam daftar merek tersebut. Situasi terkini tidak bisa dipungkiri mempengaruhi kepercayaan konsumen terhadap brand Starbucks. Dalam hal ini Starbucks memahami penting sekali bila suatu perusahaan memiliki reputasi yang baik. Mengembalikan kepercayaan konsumen pada krisis ini idealnya dapat dilakukan dengan pendekatan marketing public relations. Tujuan dari penelitian ini mengetahui apakah terdapat pengaruh antara Marketing Public Relations dengan kepercayaan konsumen Starbucks Coffee Pamulang selama periode Mei 2024. Menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei, peneliti mengambil data melalui 97 responden dari konsumen Starbucks Coffee yang berada di kawasan Pamulang, Tangerang Selatan. Peneliti melakukan analisis data menggunakan analisis regresi sederhana untuk mengetahui jawaban dari hipotesa penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa marketing public relations berpengaruh positif terhadap kepercayaan konsumen.