Analisis Konten Tiktok War Takjil Ramadhan dalam menumbuhkan Sikap Toleransi antar Umat Beragama - Aminah, Siti; Muyassaroh, Siti (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2024)
Fenomena “Perang Takjil Ramadhan” yang melibatkan komunitas lintas agama yang ikut serta dalam kegiatan berburu takjil selama bulan Ramadhan, menggambarkan kemeriahan dan kebersamaan tanpa memandang perbedaan keyakinan. Penelitian ini menganalisis konten TikTok bertema “Perang Takjil Ramadhan” dalam upaya menumbuhkan toleransi antar umat beragama di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif sebagai pedoman proses penelitian untuk mencocokkan kenyataan yang ditemui di lapangan dan mengkaji video TikTok. Objek penelitian ini adalah akun TikTok @Kelinisty dan @eloardoaruanse. Data diperoleh melalui observasi langsung terhadap konten video serta komentar pengguna TikTok yang menunjukkan respon terhadap fenomena tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten TikTok “Perang Takjil Ramadhan” berperan penting dalam menumbuhkan toleransi antar umat beragama. Video-video tersebut tidak hanya menampilkan kebersamaan dalam menikmati takjil, namun juga menekankan pentingnya menghormati dan menghargai perbedaan agama. Komentar positif dari pengguna TikTok memperkuat temuan bahwa pesan toleransi dapat diterima dan diapresiasi oleh masyarakat luas.