Aplikasi Reservasi Tiket Bus pada Handphone Android menggunakan Web Service (Studi Kasus: PO. Rosalia Indah) - Fajar Fani Hartono; Hendry H; Ramos Somya (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2013)
Abstract Presentation of ticket availability information is still a manual one problems faced by the travel services for passengers have come to the ticket agent to check availability.Therefore the need for a reservation system applications.Bus ticket reservation system used for passengers booking a trip without having to come to the agency. To facilitate passengers to access this system, the bus ticket reservation application built Android -based mobile. Android is a collection of software intended for mobile devices includes an operating  system. This application runs on the Android platform and integrate with applications residing on the server. Server is built to take advantage of web-based .web service. Web Service provides a standardized communication among different software applications are different, and can run on various platforms and frameworks. Through the application of this reservation, the reservation transaction is expected to be done anywhere and anytime without being bound by time and place. Keyword : Reservation, Android, web serviceAbstrak Penyajian informasi ketersediaan tiket yang masih manual menjadi salah satu permasalahan yang dialami oleh jasa travel karena calon penumpang harus datang ke agen untuk mengetahui ketersediaan tiket. Oleh karena itu perlu adanya suatu aplikasi sistem  reservasi.Sistem  Reservasi  t iket bus digunakan calon penumpang untuk melakukan pemesanan tiket perjalanan tanpa harus datang ke agen. Untuk memudahkan calon penumpang dalam mengakses sistem ini, maka dibangun aplikasi  reservasi tiket bus berbasis Android mobile. Android adalah kumpulan perangkat lunak yang ditujukan bagi perangkat bergerak mencakup sistem operasi. Aplikasi ini berjalan pada platform Android dan berintegrasi dengan aplikasi yang berada di  server. Server  dibangun  berbasis  web  yang memanfaatkan  web service.  Web Service  menyediakan standar komunikasi di antara berbagai aplikasi  software yang berbeda-beda, dan dapat berjalan di berbagai platform maupun  framework.  Penelit ian ini membahas tentang perancangan dan implementasi aplikasi sistem reservasi  tiket bus berbasis Android mobile. Melalui aplikasi  reservasi  ini, diharapkan transaksi  reservasi dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja tanpa terikat dengan waktu dan tempat.  Kata Kunci : Reservasi, Android, web service