Persepsi Alumni Matematika Terhadap Layanan dan Fasilitas Akademik Serta Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Di Program Studi Matematika FMIPA UNSRAT dengan Menggunakan Analisis Korespondensi - Yohana Pangemanan; Djoni Hatidja; Hanny A.H. Komalig (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2014)
Abstract The research has been conducted to determine the perceptions of mathematics alumni about services and academic facilities also scientific publications, research, and community service in Mathematics Department Faculty of Natural Science Sam Ratulangi University Manado using Correspondence Analysis. The data used is primary data in the form of a questionnaire distributed to 50 alumni who graduate on 2006 until 2013 Mathematics Department UNSRAT Manado Correspondence Analysis result shows that the variable use of technology to assist the completion of administrative work majors have a good percentage of the most widely assessed by the percentage of alumni while most are judged to be good by the alumni of that programming courses with a SIM facility. For other categories were deemed good by alumni. Keywords: correspondence analysis, alumni , service. Abstrak Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui bagaimana persepsi alumni program studi matematika terhadap layanan dan fasilitas akademik serta publikasi ilmiah, riset, dan pengabdian pada masyarakat di program studi Matematika Fakultas MIPA UNSRAT Manado dengan menggunakan Analisis Korespondensi. Data yang digunakan adalah data primer berupa kuesioner yang dibagikan kepada 50 alumni lulusan 2006-2013 Jurusan Matematika FMIPA UNSRAT Manado. Hasil Analisis KorespondensiÂ  diperoleh bahwa untuk variabel pemanfaatan teknologi untuk membantu penyelesaian pekerjaan administrasi jurusan memiliki presentase paling banyak dinilai baik oleh alumni sedangkan untuk presentase paling banyak yang dinilai tidak baik oleh alumni yaitu pemrograman mata kuliah dengan fasilitas SIM. Secara umum untuk kategori-kategori lainnya dinilai baik oleh alumni. Â  Kata kunci: analisis korespondensi, alumni, pelayanan.