Penggunaan Analisis Komponen Utama Dalam Penggabungan Data Peubah Ganda pada Kasus Produksi Pertanian dan Perkebunan Di Wilayah Bolaang Mongondow Tahun 2008 - Sunarsi Habib Abdurrachman; Hanny Komalig; Nelson Nainggolan (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2014)
Abstract The objective of this research is to study the combine the two groups of data with multivariate variables using Principal Component Analysis. The data used in this study is a secondary data drawn from the North Sulawesi BPS data in Production Agriculture and Plantation Bolaang Mongondow region in 2008. The results show that PCA can be used to combining two separate groups multivariate data and the correlation between the Principal Components of the data are combined with the Principal Component of the overall initial data (intact) is relatively high wich correlation between PC1 and PC1AB as big 0,987 and correlation between PC2 and PC2AB as big 0,916. Keywords : Principal Component Analysis, Agriculture Production and Plantation Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menggabungkan dua gugus data peubah ganda dengan menggunakan Analisis Komponen Utama. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diambil dari BPS Sulawesi Utara yakni Data Produksi Pertanian Dan Perkebunan Di Wilayah Bolaang Mongondow Tahun 2008. Hasilnya menunjukkan bahwa AKU dapat digunakan untuk menggabungkan dua gugus data peubah ganda yang terpisah dan korelasi antara komponen utama dari data yang digabungkan dengan komponen utama dari keseluruhan data awal (utuh) relatif tinggi yakni dengan nilai korelasi PC1 dan PC1AB sebesar 0,987 dan PC2 dan PC2AB sebesar 0,916. Kata kunci : Analisis Komponen Utama, Produksi Pertanian dan Perkebunan