Bayesian Survival Analysis Untuk Mengestimasi Parameter Model Weibull-Regression Pada Kasus Ketahanan Hidup Pasien Penderita Jantung Koroner - Dewi Lukitasari; Adi Setiawan; Leopoldus Ricky Sasangko (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2015)
Paper ini membahas mengenai estimasi parameter model Weibull-Regression untuk data tersensor pada kasus ketahanan hidup pasien penderita jantung koroner dengan pendekatan Bayesian survival analysis. Data yang digunakan adalah data simulasi waktu hidup pasien, status pasien (hidup/mati) dan treatment yang dikenakan yaitu ring dan bypass. Pendekatan Bayesian (Bayesian approach) digunakan untuk mencari distribusi posterior parameter.Â  Metode Markov Chain Monte Carlo (MCMC) digunakan untuk membangkitkan Rantai Markov guna mengestimasi parameter meliputi koefisien regresi (b) dan parameter r dari model survival Weibull. Parameter b dan r yang diperoleh digunakan untuk menghitung fungsi survival tiap pasien untuk tiap treatment yang sekaligus menunjukkan probabilitas bertahan hidup pasien penderita jantung koroner. Kata Kunci : Bayesian,Â  Markov Chain Monte Carlo (MCMC), Model Weibull-Regression, Survival Analysis