Identifikasi Tingkat Kesehatan Karang Berdasarkan Coral Health Chart Menggunakan Pengolahan Citra Digital Dan Metode Kuadrat Terkecil - Arista Mandagi; Luther Latumakulita; Altien Rindengan (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2015)
Terumbu karang bermanfaat bagi kelangsungan hidup makhluk bawah air. Namun saat ini terancam keberadaannya, salah satu penyebab adalah peningkatan suhu Bumi sehingga banyak terumbu karang mengalami kerusakan ditandai dengan pemutihan warna karang. Pengamatan kesehatan karang dapat dilakukan dengan tabel kesehatan karang (Coral Health Chart). Penelitian ini dimulai dengan menghitung nilai rata-rata RGB (red, green, blue) dengan pengolahan citra digital terhadap Coral Health Chart, dan menerapkan metode kuadrat terkecil untuk memperoleh perumusan dalam rangka penentuan tingkat kesehatan dari terumbu karang menggunakan bantuan komputer. Langkah selanjutnya hitung nilai rata-rata RGB dari beberapa gambar karang dengan pengolahan citra digital, kemudian diterapkan pada perumusan yang telah diperoleh sebelumnya. Penelitian dilakukan pada 8 contoh gambar karang, hasilnya menunjukan tingkat kesehatan karang dan persentase tingkat kesehatan dari masing-masing karang yaitu untuk karang dengan simbol j=95.52%, k=65.02%, l=80.42%, m=81.11%, n=84.69%, o=52.87%, p=79.41% dan karang q=69.78%. Kata kunci : Tabel Kesehatan Karang, Pengolahan Citra Digital, Kesehatan Karang, Metode Kuadrat Terkecil