Model Generalized Space Time Autoregressive (GSTAR) dengan Analisis Data Menggunakan Software R - Yulianti Talungke; Nelson Nainggolan; Djoni Hatidja (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis data model Generalized Space Time Autoregreesive (GSTAR) menggunakan software R. Â Data yang digunakan adalah data inflasi di Kota Manado, Palu, dan Makasar periode bulan Januari 2010 sampai dengan bulan Desember 2014. Data diolah menggunakan software R, mulai dari menginput data, memplotkan data, menaksir parameter, membuat model, sampai uji diagnostik. Hasil penaksiran parameter model GSTAR untuk data inflasi tiga lokasi memberikan taksiran parameter 0.085, 0.022, 0.380 dan 0.245, 0.458, 0.164. sehingga diperoleh model GSTAR untuk tiga lokasi adalah áº1(t) = 0.085Z1(t-1) + 0.1225Z2(t-1) + 0.1225Z3(t-1) áº2(t) = 0.022Z2(t-1) + 0.214Z1(t-1) + 0.214Z3(t-1) áº3(t) = 0.380Z3(t-1) + 0.082Z1(t-1) + 0.0820Z2(t-1).Â Kata Kunci: Model GSTAR, Software R, Time Series