Analisis Faktor-Faktor Penentu Mutu Pendidikan Sekolah Dasar Negeri di Kota Manado Menggunakan Analisis Faktor - Chirdy Onibala; Marline Paendong; Djoni Hatidja (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2015)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor penentu mutu Pendidikan Sekolah Dasar Negeri di kota Manado, mengetahui indikator-indikatorÂ  yang bersifat dominan terhadap mutu pendidikan Sekolah Dasar Negeri di kota Manado dan penilaian orang tua murid terhadap mutu pendidikan Sekolah Dasar. Penelitian dilakukan di kota Manado dengan jumlah data responden yang di ambil sebanyak 43 Sekolah Dasar Negeri dari jumlah populasi Sekolah sebanyak 75. Dengan menggunakan Analisis faktor, hasil penelitian ini menunjukan jumlah faktor keragaman penentu mutu pendidikan Sekolah Dasar Negeri di Kota Manado sebesar 75,78% dengan faktor standar sarana dan prasarana memiliki kontribusi sebesar 37.319%. Kata kunci : Analisis Faktor, Mutu Pendidikan Sekolah Dasar Negeri.