Model Antrian pada Sistem Pembayaran di Golden Pasar Swalayan Manado - Marni Sumarno; Yohanes Langi; Luther Latumakulita (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa model antrian pada sistem pembayaran di Golden Pasar Swalayan dalam hal jumlah kasir yang optimal.Penelitian ini dilakukan di Golden Pasar Swalayan selama 5 hari pukul 15.00 s/d 17.00 WITA.Metode penelitian yang digunakan adalah model antrian saluran ganda poisson dengan pola pelayanan eksponensial dan model tingkat aspirasi pada supermarket.Hasilnya menunjukkan bahwa pada waktu sibuk, dengan 7 kasir persentase kesibukan karyawan sebesar 94% dan waktu menunggu pelanggan 3.6 menit.Jika disimulasi dengan 8 kasir, persentase kesibukan karyawan sebesar 82% dan waktu menunggu pelanggan 1.8 menit. Kata kunci : Golden Pasar Swalayan Manado, Model Antrian Saluran Ganda, Sistem Antrian