Penggunaan Model Regresi untuk Memprediksi Arus Lalu Lintas Laut yang Berdampak pada Kebutuhan Fasilitas Pelabuhan (Studi Kasus : Pelabuhan Yos Sudarso Ambon) - Henriette Titaley (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2015)
Ramalan atau prediksi pada dasarnya merupakan dugaan atau perkiraan akan terjadi suatu peristiwa yang akan datang. Dari hasil uji regresi diperoleh tingkat pertumbuhan pendudukan, pendapatan per kapita dan produk domestik regional bruto memiliki hubungan yang kuat (nilai korelasi antara 0,7-1,0)Â  terhadap jumlah arus penumpang, kapal dan barang. Peningkatan arus lalu lintas laut ini berdampak pada daya tampung fasilitas pelabuhan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kondisi fasilitas pelabuhan ditinjau dari kelayakan teknis untuk jangka pendek sudah tidak memadai dan perlu pengembangan. Kata Kunci : Arus Lalu Lintas Laut, Fasilitas Pelabuhan, Model Regresi,Â  Prediksi