Analisis Biplot terhadap Pemetaan Kebutuhan Guru SMP di Kabupaten Kepulauan Sangihe Berdasarkan Rasio Guru per Mata Pelajaran - Listiani Amare; Jantje Prang; Tohap Manurung (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan analisis Biplot pada pemetaan kebutuhan guru Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Kepulauan Sangihe berdasarkan rasio guru per mata pelajaran. Penelitian dilakukan di Kabupaten Kepulauan Sangihe dengan menggunakan data primer yang diambil pada Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Kepulauan Sangihe dan SMP-SMP melalui kuisoner yang diisi oleh Kepala Sekolah bersama Kepala Tata Usaha sebanyak 10 Sekolah Menengah Pertama dari total populasi sebanyak 48. Analisis Biplot merupakan penyajian grafik dua dimensi yang menampilkan secara simultan objek pengamatan (SMP) dan peubah (rasio guru). Dengan menggunakan analisis biplot, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sekolah yang memiliki karakteristik kebutuhan guru yang hampir sama adalah SMP Advent Tahuna, SMP N 5 Tabukan Utara, SMP Muhammadiyah, SMP N 1 Tabukan Selatan Tengah, SMP N 2 Manganitu Selatan, dan SMP N 4 Tamako. Sekolah yang memiliki karakteristik ketersediaan guru yang sama adalah SMP N 5 Tabukan Utara, SMP Muhammadiyah, SMP N 1 Tabukan Selatan Tengah, SMP N 2 Manganitu Selatan Tengah, SMP N 4 Tamako, dan SMP Kristen Sawang Jauh. Kata kunci : Analisis biplot, Rasio guru