Masalah Tongkat Dan Tali Dengan Panjang Tali Melebihi Setengah Lingkaran - Mans Mananohas; Charles Mongi (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2016)
Sebuah tali dengan panjang tertentu dengan kedua ujungnya diikatkan tepat  pada kedua ujung sebuah tongkat lurus. Akan dicari bentuk tali yang memaksimumkan luas antara tali dan tongkat. Solusi yang diinginkan disini adalah  kurva berbentuk fungsi x = f(t). Agar dapat disajikan lebih sederhana masalah ini akan di bahas dengan asumsi panjang tongkat 1 satuan. Untuk 1 < l ≤ p/2, telah ditemukan solusinya, yaitu bentuk tali haruslah berupa segmen lingkaran yang berpusat di garis t = ½.  Akan tetapi sampai saat ini untuk kasus l > p/2 belum ditemukan solusinya. Untuk menyelesaikan kasus ini telah banyak upaya yang dilakukan . Meskipun belum mencapai hasil akhir yang diinginkan, akan tetapi usaha-usaha yang dilakukan telah melahirkan beberapa kesimpulan penting, diantaranya telah berhasil disimpulkan bahwa untuk kasus l > p/2 masalah tongkat dan tali tidak mempunyai ekstremum patah (turunannya tidak kontinu di sejumlah hingga titik) . Dalam penelitian ini juga telah ditemukan batasan bagi luas yang mungkin dapat dibentuk oleh tongkat dan tali. Kata kunci: Kalkulus Variasi, setengah lingkaran, masalah Dido, maksimum.