Aplikasi Penentuan Tingkat Kesehatan Terumbu Karang Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor dan Curve Fitting Berbasis Pengolahan Citra Digital - Christian Elric Koba; Chriestie Montolalu; Altien Rindengan (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2017)
Terumbu karang merupakan sebuah ekosistem laut yang secara langsung sangat mempengaruhi kehidupan manusia. Akan tetapi, terumbu karang telah banyak mengalami kerusakan yang ditandai dengan pemutihan terumbu karang. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk membangun sebuah sistem aplikasi yang mampu melakukan klasifikasi kelas warna terumbu karang berdasarkan Coral Health Chart dengan menggunakan ciri warna RGB (red, green, blue) serta menentukan persentasi tingkat kesehatan terumbu karang tersebut.  K-Nearest Neighbor merupakan metode yang digunakan untuk melakukan klasifikasi kelas warna terumbu karang. Dalam melakukan perhitungan persentase kesehatan terumbu karang digunakan metode Curve Fitting yang didasarkan pada rata-rata nilai RGB gambar terumbu karang. Penelitian ini menggunakan basis data citra Coral Health Chart. Sebagai data uji diambil 10 sampel citra terumbu karang.  Baik K-Nearest Neighbor maupun Curve Fitting keduanya dapat digunakan untuk mengolah sebuah data berbentuk citra digital serta dapat diimplementasikan kedalam sebuah sistem aplikasi.Kata Kunci :  Terumbu    Karang,    K-Nearest   Neighbor,  Curve   Fitting,  Coral  Health Chart, Image Processing.