Prediksi Tinggi Gelombang Laut di Perairan Laut Sulawesi Utara dengan Menggunakan Model Vector Autoregressive (VAR) - Deastic Sumihi; John Kekenusa; Nelson Nainggolan (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang tinggi gelombang laut di perairan laut Sulawesi Utara yang bertujuan untuk menerapkan model Vector Autoregressive (VAR) dalam memprediksi tinggi gelombang laut di wilayah perairan Bitung, perairan Manado, dan perairan Tahuna. Model VAR merupakan salah satu model time series yang menghendaki pemodelan secara simultan dengan beberapa peubah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data rata-rata harian tinggi gelombang laut di wilayah perairan Bitung, wilayah perairan Manado, dan wilayah perairan Tahuna yang diperoleh dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Maritim Bitung pada periode Januari 2015 sampai Desember 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang sesuai untuk memprediksi tinggi gelombang lautÂ  yaitu model VAR(3) dimana model ini cukup baik untuk digunakan dalam memprediksi tinggi gelombang laut wilayah Bitung, Manado, dan Tahuna pada periode 5 hari yakni tanggal 01 Januari 2017 sampai 05 Januari 2017, wilayah Bitung memiliki rata-rata tinggi gelombang mencapai 1,6 - 1,7 Meter, untuk tinggi gelombang laut wilayah Manado mencapai 1,3 - 1,5 Meter, dan wilayah Tahuna mencapai tinggi gelombang sebesar 1,8 - 2,1 Meter.Kata Kunci :Â  Model Vector Autoregressive (VAR), Tinggi Gelombang Laut, Sulawesi Utara