Penerapan Model SIR Terhadap Perkembangan Penyakit Demam Berdarah Dengue di Kota Tomohon - Suhendri A. Londah; Charles E. Mongi; Chriestie E.J.C. Montolalu (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2019)
SUHENDRI ARLANDO LONDAH. Penerapan Model SIR terhadap perkembangan Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kota Tomohon. Dibawah bimbingan CHRIESTIE MONTOLALU sebagai ketua dan CHARLES MONGI sebagai anggota.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan titik kesetimbangan model penyebaran penyakit DBD di Kota Tomohon dalam penerapan model SIR. Data yang digunakan adalah data jumlah penderita DBD dan jumlah penduduk di Kota Tomohon tahun 2015-2017 dari Dinas Kesehatan Daerah dan Badan Pusat Statistik Kota Tomohon. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua titik kesetimbangan model SIR terhadap perkembangan penyakit DBD di Kota Tomohon yaitu titik bebas penyakit dan titik tetap endemik. Nilai bilangan reproduksi dasar penyakit DBD di Kota Tomohon yang ada di lima wilayah kecamatan semuanya . Hasil ini menunjukkan penyakit DBD di Kota Tomohon akan berkurang. Sehingga jumlah penderita DBD akan berkurang dalam kurun waktu tertentu. Kata kunci:   DBD, Model SIR, Bilangan Reproduksi Dasar, Keseimbangan. SUHENDRI ARLANDO LONDAH. The application of the SIR Model to the development of Dengue Fever in Tomohon City. Supervised by CHRIESTIE MONTOLALU as main supervisor and CHARLES MONGI as co-supervisor.This study aims to determine the balance point of the model of the spread of  Dengue Fever in Tomohon City in the application of the SIR model.The data is used on the nnumber of people of Dengue Fever and the number of residents in Tomohon City in 2015-2017 from the Regional Health Official and the Tomohon City Central Bureau of Statistics. The results of the study indicate that there is two equilibrium point of the SIR model for the development of dengue in Tomohon City, which is a disease free equilibrium and endemic equilibrium. The value of basic reproductive numbers of Dengue Fever in Tomohon city in all five sub-districts . These results indicate that dengue in Tomohon City will decrease. So that the number of dengue sufferers will decrease in a certain period of time. Keywords : Dengue Fever, SIR Model, Basic Reproductive Reproductive Number, Equilibrium.