Optimasi Pengaturan Lampu Lalu Lintas dengan menggunakan Metode Webster (Studi Kasus Persimpangan Jalan Babe Palar) - Indah Poernamasari; Rinancy Tumilaar; Chriestie E.J.C. Montolalu (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2019)
A B S T R A K      Permasalahan pada lalu lintas disebabkan karena bertambahnya jumlah kendaraan yang beroperasi setiap harinya sehingga menyebabkan kemacetan parah dibeberapa titik, terutama pada persimpangan jalan yang memiliki lampu lalu lintas dengan nyala lampu merah yang lama dan nyala lampu hijau yang sangat singkat. Permasalahan lampu lalu lintas dapat diselesaikan dengan teori graf. Arus direpresentasikan sebagai titik dan arus yang kompatibel direpresentasikan oleh sisi. Pengoptimalan lampu lalu lintas ditentukan menggunakan metode webster. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh 3 fase untuk menghitung nyala lampu pada persimpangan jalan Babe Palar dengan waktu siklus optimum yang dihasilkan sebesar 137 detik dan penambahan waktu nyala lampu hijau pada ruas jalan yang memiliki tingkat volume lalu lintas yang tinggi. Sehingga, penghitungan dengan metode webster dikatakan efektif.