Analisis Multidimensional Scaling Untuk Jarak Antara Fakultas-fakultas serta Program Pasca Sarjana di Universitas Sam Ratulangi Manado - Maria Pura; Nelson Nainggolan; Hanny A.H. Komalig (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2019)
A B S T R A K        Multidimensional Scaling (MDS) merupakan teknik eksplorasi untuk memvisualisasikan kemiripan/ketakmiripan individu dalam ruangan dimensi rendah berdasarkan jarak. Kegunaan MDS adalah untuk menyajikan kemiripan objek-objek secara visual. Interpretasi keluaran MDS dapat mengarah pada pemahamanan yang mendasari kedekatan antara objek.  Dalam penelitian ini, MDS digunakan untuk visualisasi jarak antara fakultas-fakultas serta  pasca sarjana di Universitas Sam Ratulangi Manado dalam bentuk peta konfigurasi.  Hasil dari data menunjukan bahwa  plot MDS menunjukan  adanya  kedekatan  antara FKM dan FIB berdekatan; juga FMIPA, Faperta, Fapet dan FKed berdekatan; serta FaPerik, FTeknik, FEkonomi,  Fisip  dan FHukum, juga saling berdekatan.  Kecuali FIB, karena fakultas ini terlihat jauh dari Fakultas-fakultas yang lain. Nilai Stress dari MDS ini diperoleh sebesar adalah 0.12241 yang artinya tingkat kesesuaian model cukup baik.