Analisis Kepuasan Pasien Di RSUD Teep Amurang Dengan Menggunakaan Metode Multivariate - Liani Somba; Nelson Nainggolan; Hanny AH Komalig (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2020)
Multidimensional scalling merupakan analisis Multivariate, karena suatu objek seringkali melibatkan banyak variabel atau peubah yang menjadi atribut-atribut objek tersebut. Dapat digunakan untuk menentukan posisi suatu objek lainnya berdasarkan penilaian kemiripannya. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis terhadap tingkat kepuasan pasien di RSUD Teep Amurang dan melakukan analisis tentang kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien. Objek penelitian ini yaitu tentang Tangibles (berwujud), Emphaty(Empati), Reliability(Keandalan), Responsiveness(Ketanggapan), Assurance(Jaminan). Dan hasil penelitian ini dalam hasil analisis Multidimensional Scalling (MDS) yaitu pada kuadran 1 terdapat Emphaty, Reliability, Responsiveness berada pada kuadran yang sama, dengan nilai kemiripan yang sama berada pada Reliability dan Emphaty.