ESTIMASI BOBOT PARAMETER M PADA FUZZY C-MEANS MENGGUNAKAN ANALISIS ROBUST DENGAN SIMULASI DATA SPASIAL - Clinton Heskia Tambuwun; Yohanes A R Langi; Altien J Rindengan (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2020)
Bobot parameter m yang biasa disebut fuzzifier dapat mempengaruhi performa dari fuzzy c-means (FCM). Pedoman-pedoman baru untuk memilih parameter m telah di sarankan dengan nilai dari m disarankan pada Â serta . Sehingga akan diestimasi nilai m lainnya dengan data berbeda dan diaplikasikan pada data spasial. Hasil penelitian ini nilai parameter m pada data numerik Â dan nilai parameter m pada data spasial .