Pengelompokan Sekolah Menegah Atas (SMA) di Kabupaten Minahasa Tenggara Berdasarkan Stadar Kompetensi Lulusan Tahun 2018 Menggunakan Analisis Gerombol - Agnes Mariana Veronica Sandag; Charles E. Mongi; Mans L. Mananohas (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2020)
Standar Nasional Pendidikan merupakan sistem pendidikan yang diterapkan di seluruh wilayah hukum Negara Kesatuan Republik Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk Mengelompokan Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Minahasa Tenggara berdasarkan Standar Kompetensi Lulusan. Sampel yang diambil adalah 8 Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Minahasa Tenggara. Pengambilan sampel menggunakan Purposive Random Sampling untuk menetukan sekolah-sekolah yang dijadikan sampel. Penelitian ini dilakuan pada bulan April-Juni 2019. Metode yang digunakan adalah Analisis Komponen Utama dan Analisis Gerombol. Hasil Analisis komponen Utama yaitu KU1,KU2 , dan KU3 yang mewkaili 86,5% dari total variabel dan terbentuk 3 kelompok Sekolah Menengah Atas dengan Menggunakan Analisis Gerombol. Gerombol pertama terdiri dari 6 SMA yaitu SMA N 1 Ratahan, SMA SMA N 1 Tombatu, SMA N 1 Belang, SMA N 1 Pusomaen, SMAAdvent Ratahan, dan SMA N 1 Ratahan TImur. Gerombol kedua terdiri dari 1 SMA yaitu SMA 1 Toluaan. Gerombol ketiga terdiri dari 1 SMA yaitu SMA N 2 Ratahan.Â Â Â