OPTIMASI PEMBAGIAN TUGAS KARYAWAN PADA BENGKEL INDOMOBIL NISSAN DATSUN KOMBOS DENGAN MENGGUNAKAN METODE HUNGARIAN - Dewi Permata Sari; Marline Sofiana Paendong; Yohanes Andreas Robert Langi (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2020)
Sumber Daya Manusia adalah salah satu faktor yang sangat penting bahkan tidak dapat dilepaskan dari sebuah organisasi, institusi maupun perusahaan. Sumber Daya Manusia juga merupakan usaha yang dituntut kemampuannya dalam meningkatkan efisiensi dan mengefektifkan penggunaannya sehingga Sumber Daya Manusia merupakan kunci yang menentukan berkembangnya suatu perusahaan. Dalam Bengkel Indomobil Nissan Datsun Kombos, jenis pekerjaan yang dilakukan oleh karyawan berbeda-beda dikarenakan tingkat kemahiran atau produktifitasnya. Tujuan penelitianÂ  untuk mengetahui pembagian tugas karyawan pada Bengkel Indomobil Nissan Datsun Kombos sehingga mendapat waktu kerja yang optimal. Metode Hungarian dapat digunakan untuk mengetahui pembagian tugas karyawan sehingga mendapat waktu kerja yang optimal. Hasil pembagian tugas karyawan yang diperoleh dengan metode Hungarian jika dibandingkan dengan penempatan karyawan sebelumnya menunjukkan adanya efisiensi waktu sebanyak 191.4 menit per setiap 5 pekerja melakukan 5 pekerjaan.Â