Analisis Regresi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerimaan Pajak Daerah di Kota Manado Sulawesi Utara - Wempi Bululung; Jantje D. Prang; Charles E. Mongi (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2021)
Analisis regresi merupakan salah satu teknik analisis data dalam statistika yang sering kali digunakan untuk mengkaji hubungan antara beberapa variabel dan meramal suatu variabel. Dalam analisis regresi, variabel yang dipengaruhi disebut variabel terikat (dependent) dan variabel yang mempengaruhi disebut variabel bebas (independent). Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, Jumlah Penduduk, Tingkat Kemiskinan, Wisatawan, Pelanggan Listrik PLN terhadap penerimaan pajak daerah di Kota Manado pada tahun 2012 – 2018. Jenis data pada penelitian ini berupa data sekunder, yakni: pajak daerah, pertumbuhan ekonomi, inflasi, jumlah penduduk, tingkat kemiskinan, wisatawan, pelanggan listrik PLN. Data pajak daerah diperoleh dari Dinas Pendapatan Daerah Kota Manado. Pertumbuhan ekonomi, inflasi, jumlah penduduk, tingkat kemiskinan, wisatawan, pelanggan listrik PLN diperoleh melalui website Badan Pusat Statistik kota Manado. Hasil uji regresi didapatkan bahwa variabel yang berpengaruh signifikan terhadap pajak daerah hanya ada dua variabel yaitu jumlah penduduk dan wisatawan