Penerapan Metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) dalam Model Intervensi Fungsi Step terhadap Indeks Harga Konsumen di Kota Manado - Filsa Eugeni Mokorimban; Yohanes Langi; Nelson Nainggolan (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2021)
Analisis intervensi adalah metode untuk mengolah data deret waktu yang dipengaruhi oleh peristiwa di luar kendali yang disebut intervensi. Secara umum, analisis intervensi dibedakan menjadi analisis intervensi fungsi step dan fungsi pulse. Pada data Indeks Harga Konsumen (IHK) di kota Manado tahun 2014 sampai 2020 ditemui adanya fluktuasi yang signifikan, yaitu pada bulan Januari 2020 (T=73). Model intervensi yang diduga adalah fungsi step karena pengaruh intervensi yang terjadi berlangsung dalam kurun waktu yang cukup lama, yaitu mulai Januari 2020 sampai Desember 2020 (T=73 sampai T=84). Model intervensi yang diperoleh dari hasil analisis data adalah ARIMA (0,1,1) dengan orde intervensi b=0, s=12, dan r=1.