Penentuan Jalur Terpendek Distribusi Air Mineral Menggunakan Ant Colony Optimization - Debora Ertji Amelia Manuputty; Chriestie E. J. C. Montolalu; Tohap Manurung (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2021)
Penentuan jalur distribusi berpengaruh dalam pengoptimalan biaya dan kualitas barang serta ketepatan waktu pengantaran di PT. Tirta Investama- DC.AQUA. Traveling Salesman Problem (TSP) dapat digunakan menentukan lintasan terpendek sebuah siklus tur yang mengunjungi semua kota tepat hanya satu kali. Salah satu cara menyelesaikan permasalahan TSP adalah menggunakan Ant Colony Optimization dengan Algoritma Ant System. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pendistribusian air mineral sehingga dicari jalur pendistribusian terpendek dalam mengurangi kerugian perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian perhitungan algoritma Ant System menunjukkan jalur distribusi yang diperoleh 18,14 Km yang memiliki jalur distribusi lebih pendek dibandingkan dengan jalur yang sama berdasarkan Google Maps diperoleh jalur distribusi yaitu 19,60 Km.