Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengangguran di Provinsi Sulawesi Utara Menggunakan Metode Regresi Data Panel - Sintia Rondonuwu; Jantje D. Prang; Marline S. Paendong (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh jumlah penduduk, upah minimum, dan produk domestik regional bruto (PDRB) terhadap tingkat pengangguran di Sulawesi Utara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan pendekatan common effect model (CEM). Data-data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data jumlah penduduk, upah minimum, dan produk domestik regional bruto (PDRB) di Provinsi Sulawesi Utara tahun 2010-2019. Berdasarkan hasil analisis, dapat diketahui bahwa variabel laju PDRB, dan upah minimum regional berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel tingkat pengangguranÂ  di Provinsi Sulawesi Utara. Variabel upah minimum berpengaruh negatif danÂ  signifikan terhadap variabel tingkat pengangguran di Sulawesi Utara.Â