MODEL REGRESI LOGISTIK BINER KECENDERUNGAN GEJALA MAAG PADA MAHASISWA JURUSAN MATEMATIKA FMIPA UNSRAT - Adelina Adinda Putri; Deiby T. Salaki; Julia Titaley (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2022)
Regresi logistik biner merupakan metode yang digunakan untuk mencari hubungan antara variabel dependen yang bersifat dichotomous (berskala nominal atau ordinal dengan dua kategori) dengan satu atau lebih variabel independen yang bersifat kontinu atau kategorik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model regresi logistik biner, menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi secara signifikan terhadap kecenderungan gejala maag dan menghitung akurasi model regresi logistik biner yang diperoleh. Data yang digunakan adalah data mahasiswa aktif Jurusan Matematika FMIPA UNSRAT dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan jumlah sampel 249, dimana variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 1 variabel dependen yakni status gejala maag dan 7 variabel independen yakni, jumlah SKS, jenis kelamin, status tempat tinggal, KIP Kuliah, keaktifan berorganisasi, pola makan, dan tingkat stres. Dari hasil penelitian, didapatkan model regresi logistik biner, faktor yang mempengaruhi secara signifikan yakni jenis kelamin, dan akurasi model regresi logistik biner yang diperoleh sebesar 71,9%.