Analisis Faktor dan Gerombol untuk Pengelompokan Kemiripan Desa di Kecamatan Lolak Kabupaten Bolaang Mongondow Berdasarkan Sumber Daya Ekonomi - Hanny A. H. Komalig; Mans L. Mananohas; Firly A. Mewengkang (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2022)
A B S T R A KAnalisis Faktor dan Gerombol untuk Pengelompokan Desa di Kecamatan Lolak Kabupaten Bolaang Mongondow Berdasarkan Sumber Daya Ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan desa di Kecamatan Lolak Kabupaten Bolaang Mongondow menggunakan analisis gerombol dan menentukan faktor yang kuat mempengaruhi terbentuknya kelompok tersebut.Â Â  Hasil Penelitianini diperoleh bahwa terbentuk tiga kelompok yang ada di Wilayah Bolaang Mongondow khususnya Kecamatan Lolak dengan kelompok pertama yaitu Desa Pinogaluman; kelompok kedua yaitu Desa Solog dan Desa Lolak-Tombolango; dan kelompok ketiga yaitu Desa-desa selain ketiga desa tersebut di Kecamatan Lolak Kabupaten Bolaang Mongondow. Selanjutnya dalam pengelompokan tersebut, variabel Jumlah kios pertanian dan variabel Persentase areal tanaman Jagung tidak mempunyai pengaruh dalam pengelompokan, sedangkan variabel Jumlah gilingan padi mempunyai pengaruh yang paling kuat dalam pengelompokan desa di Kecamatan Lolak Kabupaten Bolaang Mongondow.