Penggunaan Model Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) Untuk Meramalkan Nilai Tukar Petani (NTP) di Provinsi Sulawesi Utara - Firmina November Sorlury; Charles E. Mongi; Nelson Nainggolan (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2022)
Nilai Tukar Petani (NTP) adalah angka perbandingan antara indeks harga yang diterima (It) dan indeks harga yang di bayar (Ib) petani. NTP merupakan salah satu alat ukur yang digunakan untuk menilai tingkat kesejahteraan petani. Salah satu metode peramalan yang dapat digunakan adalah metode time series Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh model time series yang terbaik serta untuk mengetahui hasil peramalan nilai tukar petani di Provinsi Sulawesi Utara, menggunakan Metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA). Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan metode ARIMA memperlihatkan model yang dapat menggambarkan Nilai Tukar Petani adalah model ARIMA (5,2,0). Dari hasil peramalan diperoleh bahwa NTP pada bulan Agustus 2021 – Desember 2021 mengalami peningkatan secara perlahan pada setiap bulannya.