Perbandingan Metode Support Vector Regression menggunakan Kernel Radial Basis Function dan Kernel Linear dalam Peramalan Laju Inflasi di Kota Manado - Jon Prasetio Bawues; Charles E. Mongi; Deiby T. Salaki (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2022)
Inflasi adalah kenaikan harga barang dan jasa secara umum dan terus menerus, atau melemahnya daya jual mata uang suatu negara. Inflasi yang tidak stabil berdampak negatif terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat. Indeks Harga Konsumen (IHK) merupakan faktor yang mempengaruhi terjadinya inflasi, perubahan IHK dari waktu ke waktu mempengaruhi terjadinya inflasi. Tujuan penelitian ini yaitu memprediksi inflasi berdasarkan IHK menggunakan metode Support Vector Regression (SVR). Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu IHK Kota Manado Januari 2010 – Desember 2021. Prediksi nilai IHK terbaik didapat menggunakan kernel radial basis dengan parameter . Hasil prediksi pada data training menghasilkan nilai akurasi   dan RMSE masing – masing  85 % dan 0.07, hasil akurasi pada data testing menghasilkan  dan RMSE masing – masing 78 % dan 0.15. Hasil peramalan inflasi Kota Manado berdasakan IHK pada bulan Januari 2022 – Juli 2022 menunjukan penurunan secara perlahan tiap bulannya.