Analisis Faktor – faktor yang Mempengaruhi Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Kabupaten Minahasa Utara Menggunakan Metode Regresi Linier Berganda - Tiara Tesalonica Andries Tiara; Hanny A.H. Komalig; Djoni Hatidja (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menentukan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penerimaan pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Kabupaten Minahasa Utara. Data yang digunakan ialah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Minahasa Utara tahun 2020 dengan banyak data yaitu 131 sesuai dengan jumlah desa yang ada di Kabupaten Minahasa Utara . Hasil penelitian diperoleh model regresi linier berganda dan menunjukan bahwa secara parsial luas wilayah dan jumlah penduduk berpengaruh positif terhadap penerimaan pajak bumi dan bangunan (PBB). Secara simultan luas wilayah , jumlah penduduk , industri makanan dan industri non makanan berpengaruh terhadap penerimaan pajak bumi dan bangunan (PBB) di Kabupaten Minahasa Utara.