Analisis Saham-Saham dengan Menggunakan Capital Asset Pricing Model (CAPM) dalam Pembentukan Portofolio Optimal - Novelia Todingan; Tohap Manurung; Charles E. Mongi (d\'Cartesian: Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2023)
CAPM adalah sebuah model hubungan antara risiko dan expected suatu sekuritas atau portofolio. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Saham-saham apa saja yang dapat membentuk portofolio optimal dari saham-saham yang masuk dalam Index MNC36 dan mengetahui besarnya proporsi dana pada masing-masing saham berdasarkan hasil pembentukan portofolio optimal. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Terdapat 8 saham yang memenuhi kriteria pembentukan portofolio optimal saham. Besarnya proporsi dana yang layak diinvestasikan pada kedelapan saham tersebut adalah 14.61% dialokasikan untuk saham AKRA (AKR Corporindo Tbk), 2.73% ASII (Astra International Tbk.), 13.91% BBNI ((Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk.), 12.14% BMRI (Bank Mandiri (Persero) Tbk.), 13.89% INCO (Vale Indonesia Tbk.), 17.58%, PTBA (Bukit Asam Tbk.), 17.96% TLKM (Telkom Indonesia (Persero) Tbk.), dan 7.19% UNTR (United Tractors Tbk.).