PENGEMBANGAN MADRASAH BERBASIS MANAJEMEN MUTU TOTAL UNTUK MENINGKATKAN MORAL BANGSA - Ahmad Darmadji (EL-TARBAWI, 2015)
Total Quality Management (TQM) memiliki potensi untuk meningkatkan kualitas diri manusia. TQM menempatkan siswa sebagai konsumen yang kualitasnya harus selalu ditingkatkan menjadi kunci bagaimana madrasah dan TQM dapat difungsikan untuk mengatasi masalah dekadensi moral. Dengan mengasumsikan bahwa dekadensi moral adalah masalah utama yang harus diselesaikan, maka kualitas siswa dan lulusan yang akan dicapai adalah siswa yang berakhlak mulia (akhlakul karimah) sehingga mampu menghindari beragam godaan yang akan menurunkan derajat kemanusiaan mereka. Dengan demikian, akhlak yang mulia merupakan tujuan pendidikan selama seorang siswa berada di madrasah dan di luar madrasah yang proses menuju tujuan itu membutuhkan kerjasama semua unsur dalam kerangka manajemen mutu.