PERBANYAKAN EUPHORBIA HETEROPHYLLA L. SECARA STEK DENGAN PEMBERIAN ZPT-ATONIK - Jojon Soesatrijo (Fruitset Sains : Jurnal Pertanian Agroteknologi, 2023)
Penelitian tentang perbanyakan tanaman beneficial plants Euphorbia heterophylla L, dilakukan pada bulan Agustus hingga Nopember 2022 yang bertempat di Laboratorium Lapangan Kebun Percobaan Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui konsentrasi hormon atonik yang efektif untuk perbanyakan stek Euphorbia heterophylla. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri atas 5 taraf perlakuan, setiap perlakuan terdiri atas empat ulangan. Perlakuan yang diujikan adalah P0 = kontrol (tanpa ZPT), P1 = 1 ml atonik/ liter air, P2 = 2 ml atonik/ liter air, P3 = 3 ml atonik/ liter air dan P4 = 4 ml atonik/ liter air. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah ruas, jumlah daun, jumlah tunas, persentase hidup, jumlah bunga, dan waktu munculnya bunga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ZPT atonik memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun pada umur 8 minggu setelah tanam. Penggunaan ZPT tidak memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah ruas, jumlah tunas dan persentase hidup tanaman Euphorbia heterophylla. Perlakuan terbaik berdasarkan data tinggi tanaman adalah pada perlakuan P1 yaitu 1 ml ZPT per liter air dengan umur 8 MST, berdasarkan jumlah daun perlakuan terbaik adalah pada perlakuan P3 yaitu 3 ml ZPT per liter air dengan umur 8 MST.