PENGARUH PENAMBAHAN MINYAK KENARI (CANARIUM VULGARE SP) TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK BROWNEIS COKLAT KUKUS - Hemy R Djasibanim; Febby S Duka; Anita T Dimu Lobo (Fruitset Sains : Jurnal Pertanian Agroteknologi, 2023)
Brownies coklat kukus merupakan salah satu produk makanan yang sangat digemari oleh semua kalangan yakni anak-anak maupun orang dewasa. Dalam pengolahan brownies coklat kukus dengan penambahan minyak kenari dengan jumlah yang berbeda akan memperbaiki tekstur dan menambah cita rasa serta meningkatkan nilai gizi dari produk brownies yang dihasilkan. Semakin banyak penggunaan minyak kenari maka brownies yang dihasilkan teksurnya semakin lembut, rasanya semakin gurih atau enak dan warnanya coklat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan salah satu perlakuan terbaik penambahan minyak kenari (Canarium vulgare sp) terhadap kualitas organoleptik browneis coklat kukus. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakukan dan 3 ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan. Parameter yang diamati adalah uji sensorik yakni tekstur, rasa dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan minyak kenari dalam pembuatan brownies coklat kukus memberikan pengaruh sangat nyata terhadap tekstur, rasa dan warna brownies. Sedangkan Perlakuan D (200 ml minyak kenari) merupakan perlakuan terbaik dari segi tektur, rasa dan warna brownies coklat kukus yang dihasilkan.