KETAHANAN BEBERAPA VARIETAS KOPI (Coffea sp) TERHADAP PENYAKIT KARAT DAUN (Hemileia vastatrix) DI KABUPATEN SIGI - Mutmainah Mutmainah; Jusriadi Jusriadi; Jeki Jeki; Komang Putra (Fruitset Sains : Jurnal Pertanian Agroteknologi, 2023)
Tanaman kopi (Coffea sp)  merupakan bahan baku dari minuman yang populer di Indonesia, tetapi produksi kopi biasanya terganggu karna berbagai serangan hama maupun penyakit tanaman. Salah satu penyakit penting pada tanaman kopi adalah penyakit karat daun yang disebabkan oleh cendawan (Hemileia vastatrix) Penggunaan fungisida diangap tidak efektif dan dapat menurunkan kualitas dari hasil produksi, untuk itu dianggap perlu untuk mengembangkan varietas kopi yang resisten atau tahan terhadap penyakit karat daun. Sampel pada penelitian diambil di Kabupaten Sigi yang merupakan salah satu sentra penghasil kopi di sulawesi tengah. Ada 3 jenis kopi yang menjadi objek penelitian yaitu kopi arabica, kopi robusta dan kopi lokal. Dari hasil perhitungan intensitas penyakit karat daun diketahui bahwa intensitas penyakit dari yang tertinggi adalah arabica yaitu 67.70%, disusul Lokal sebesar 66.40% dan yang paling rendah adalah Robusta 57,80%. Sifat ketahanan diinterpretasikan berdasarkan skala ketahanan intensitas penyakit, yaitu 0= kebal, 1%–29% = tahan, 30%–49% = agak tahan, 50%–69% = agak rentan, dan 70%–100% rentan. Hasil yang didapatkan dari penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa beberapa jenis kopi pada Kabupaten Sigi yakni Robusta (57,80%), Lokal (66,40%) dan Arabika (67,70%) tergolong dalam kategori agak rentan (50%-69%).