IDENTIFIKASI ORGANISME PENGGANGGU TANAMAN PAPRIKA (Capsicum annum var. grossum) DI SELANGOR MALAYSIA - Zanky, Muhammad Nuruddin; Kurniawan, Hazen Arrazie; Laboh, Rozeita Binti (Fruitset Sains : Jurnal Pertanian Agroteknologi, 2024)
Organisme pengganggu tanaman (OPT) adalah hewan dan tumbuhan yang dengan ukuran mikroskopis dan makroskopisnya mengganggu, menghambat atau bahkan mematikan tanaman budidaya. OPT dibagi menjadi tiga jenis: hama, vektor, dan gulma. Beberapa faktor, seperti sumber pakan, musim, iklim, dan tipe habitat, dapat mempengaruhi keanekaragaman opt di suatu daerah atau wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui organisme pengganggu tanaman (OPT) apa yang terdapat di lahan pertanian ibu pejabat MARDI selangor Malaysia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pengambilan data berupa pengamatan langsung yang ada pada hamparan tanaman paprika dan kuisioner sebagai panduan untuk wawancara dengan pihak MARDI. Setelah itu, data ditabulasi dan dianalisis, kemudian dijelaskan secara deskriptif. Hasil penelitian didapat organisme pengganggu tanaman (OPT) yang terdapat pada tanaman paprika di selangor Malaysia adalah virus kuning, busuk buah, hama thrips dan hama kutu kebul.