RESPON PEMBERIAN DOSIS DAN WAKTU APLIKASI JAMU BUMI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG TANAH (Arachis hypogaea L) - Kurniawan, Dedi; Hasibuan, Syafrizal; Ningsih, Sri Susanti (Fruitset Sains : Jurnal Pertanian Agroteknologi, 2024)
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor masing-masing 3 kali ulangan. Faktor pertama, dosis jamu bumi dengan 4 taraf yaitu D0 = 0 ml/liter air, D1 = 100 ml/liter air, D2 = 200 ml/liter air dan D3 = 300 ml/liter air .Faktor kedua, waktu jamu bumi dengan 3 taraf yaitu W0 = 1 MST, W1 = 2 MST, W2 = 3 MST. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis jamu bumi berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah cabang, dan produksi (sampel dan plot) pada umur 6 MST. Pada dosis 300 ml/plot (D3) menghasilkan tinggi tanaman sebesar 47,77 dengan jumlah cabang 10,29 cabang dan produksi 0,31kg/sampel atau produksi 1,03kg/plot. Hal ini membuktikan bahwa pemberian dosis jamu bumi sesuai untuk pertumbuhan dan perkembangan kacang tanah. Perlakuan aplikasi jamu bumi terhadap variasi waktu pemberian tidak berpengaruh nyata karena kebutuhan akan unsur hara berbeda-beda setiap fase pertumbuhan dan perkembangan.