LITERATUR REVIEW: TANAMAN HORTIKULTURA SEBAGAI PENGASIL TANAMAN FLAVOR DI KABUPATEN AGAM - Febrianti, Firshty; Riani, Uci Sarly; Fatdillah, Haezah (Fruitset Sains : Jurnal Pertanian Agroteknologi, 2024)
Flavor merupakan salah satu atribut mutu yang dapat mempengaruhi penerimaan seseorang terhadap suatu produk. Meningkatnya kepedulian masyarakat terhadap keamanan dan kesehatan menjadi pertimbangan penggunaan flavor alami pada produk pangan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai tanaman hortikultura yang mengandung flavor yang ada di Kabupaten Agam yang dapat digunakan sebagai sumber flavor alami untuk produk pangan. Penelitian dilakukan secara deskriptif dengan mengumpulkan data sekunder yang diperoleh dari studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penulusuran, diketahui bahwa tanaman hortikultura yang berpotensi sebagai bahan sumber flavor alami yang terdapat di Kabupaten Agam, Sumatera Barat adalah cabai, terung, tomat, bawang merah, buncis, bawang daun, labu siam, kubis, sawi, dan ketimun. Tanaman ini berpotensi dikembangkan sebagai bahan sumber flavor alami yang dapat digunakan oleh industri pangan. Tidak hanya memiliki kandungan flavor seperti minyak atsiri yang dapat meningkatkan citarasa dan memiliki rasa yang khas, namun tanaman ini juga memiliki manfaat fungsional diantaranya sebagai antioksidan dan antibakteri.