Menggali Proses Sosialisasi Pengelolaan Sanitasi: Wawasan Masyarakat Pesisir Desa Cemantan, Kalimantan Tengah - Moses Moses; Johanna Johanna; Deden Subagiyo; Hanung Suprapto; Rahayu Sulastri (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2023)
Penelitian ini mengkaji sosialisasi pengelolaan sanitasi permukiman di Desa Cemantan, Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah, dengan fokus pada pemahaman dimensi sosial budaya, lingkungan, dan tata kelola dalam praktik sanitasi masyarakat pesisir. Melalui pendekatan metode campuran yang mencakup wawancara kualitatif, diskusi kelompok terfokus, survei, dan observasi partisipan, penelitian ini menguji pengaruh norma budaya, nilai-nilai, dan proses sosialisasi terhadap perilaku dan praktik sanitasi. Temuan ini mengungkapkan pentingnya peran keterlibatan dan partisipasi masyarakat dalam mendorong inisiatif sanitasi dan mendorong perilaku berkelanjutan, serta menyoroti pentingnya pendekatan kolaboratif yang memberdayakan masyarakat lokal untuk memiliki inisiatif sanitasi. Selain itu, studi ini mengidentifikasi tantangan dan peluang pengelolaan sanitasi berkelanjutan, termasuk perlunya pendekatan terpadu, kepekaan budaya, dan ketahanan iklim dalam membentuk kebijakan dan praktik sanitasi. Penelitian ini memberikan kontribusi wawasan berharga dalam bidang pengelolaan sanitasi di wilayah pesisir, menekankan pentingnya mengadopsi pendekatan holistik dan spesifik konteks yang mengintegrasikan pertimbangan sosio-kultural, lingkungan, dan tata kelola untuk mendorong pembangunan berkelanjutan dan ketahanan masyarakat pesisir.